Количество оборудованных учебных кабинетов учреждения
- Методический кабинет – 1;
- Уголок педагога-психолога, уголок логопеда, уголок учителя-дефектолога.
Объекты для проведения практических занятий
- Физкультурно-музыкальный зал – 1;
- Групповое помещение – 3;
- Спальня – 2 (в первой, второй группе раннего возраста предусмотрены раскладушки с жёстким ложем, что не противоречит нормам СаНПин);
- Прогулочные площадки – 3;
- Прогулочные беседки – 3;
- Физкультурно-спортивная площадка – 1:
- Экологическая тропа – 1.
Библиотека
Библиотека педагогической и методической литературы в количестве 280 экземпляров располагается частично в методическом кабинете, частично на группах. Там же имеется библиотека периодических изданий, пособия для занятий с детьми, методические разработки, материалы консультаций и семинаров, демонстрационные и раздаточные материалы, иллюстрационный материал.
Объекты спорта
Физкультурно-музыкальный зал оборудован: шведская стенка – 2, набор мягких модулей, спортивный инвентарь (скамейки, детские рукоходы, , палки, канаты, мячи, баскетбольная стойка, маты, спортивный комплекс ” – дуги с лесенкой, кегли, обручи, игрушки и пособия и прочее.
На прогулочных площадках – скамьи, перекладины, волейбольная сетка, брёвна для ходьбы. Для музыкальных занятий имеются: детские музыкальные инструменты и игрушки, детские и взрослые театральные костюмы, искусственная елка и украшения, ширмы, театральные атрибуты и т.д.
Средства обучения и воспитания
Групповые помещения поделены на зоны: наблюдений и экспериментирования, конструирования, учебная зона для занятий, творческая зона, зона уединения, зона для художественного творчества, уголок ряженья, уголок для девочек.
набор для сюжетно-ролевых игр (парикмахерская – 3, мастерская – 3, магазин – 2, кухня – 2, дочки-матери – 3, доктор – 3 шт, шофер – 2, уголок ряжения – 2, и т.д.); театральный уголок – 2 шт; мольберт или доска для рисования мелом – 6 шт; уголок природы – 2 шт; доска магнитная – 3 шт; доска настенная ученическая – 2 шт.
В каждой группе и кабинетах имеются: мебель для детей и воспитателя; мебель для детских книг, методической литературы и пособий; мебель для игрушек; игрушки; кабинки и банкетки; конструкторы, настольные и дидактические игры; раздаточный и демонстрационный материал; материалы для творчества и экспериментирования.
Технические средства обучения и воспитания:
- проектор – 2; экран – 1; музыкальный центр – 2; телевизор – 3; DVD-1, проигрыватель – 2; цифровой фотоаппарат – 1; ноутбук – 6; принтер – 2 шт; ксерокс – 1 шт.
Условия питания обучающихся в учреждении
Организовано четырёх разовое питание согласно 10-дневному меню, разработанному в соответствии с СанПин2.3/2.4.3590-20
Приказ утверждение 10 дневного меню 23-24 год
Охрана здоровья обучающихся
Планирование и проведение работы по охране здоровья воспитанников осуществляется в двух направлениях: педагогическом и медицинском.
Медицинское обслуживание детей осуществляется медицинской сестрой, которая осуществляет контроль за здоровьем детей, дает направления к врачам узких специальностей, а также на прививки.
Медицинский блок состоит из медицинского кабинета, изолятора.
Медицинский кабинет оснащен всем необходимым оборудованием, которое соответствует санитарно – гигиеническим требованиям: ростомер, весы электронные, термоконтейнер, холодильник, медикаменты для оказания первой медицинской помощи, здесь же происходит осмотр детей. Для оздоровления детей используют бактерицидные облучатели для очистки воздуха.
В образовательном учреждении с целью охраны здоровья воспитанников проводятся следующие мероприятия:
- проведение профилактических осмотров
- мероприятия по обеспечению адаптации в образовательном учреждении
- обеспечение контроля за санитарно – гигиеническим состоянием образовательного учреждения
- осуществление контроля за физическим, гигиеническим воспитанием детей, проведение закаливающих мероприятий
- осуществление контроля за выполнением санитарных норм и правил.
Состояние и содержание территории, зданий, помещений соответствует требованиям действующих санитарно – эпидемиологических правил (Постановление государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 года. №26 “Об утверждении СанПин от 2.4.1.3049-13).
В учреждении организуется непосредственная образовательная деятельность по физической культуре 3 раза в неделю. Задачи и содержание образовательной деятельности по физическому развитию включены в Образовательную программу учреждения.
Согласно СанПин от 2.4.1.3049-13 разрабатывается:
- режим дня детей в ДОУ с обязательным учетом возраста детей. В режиме обязательно отражаются время приема пищи, прогулок, дневного сна
- 10-дневное меню на зимний и летний периоды, в соответствии с возрастными особенностями
- составляется расписание занятий для каждой группы детей. В период летних каникул проводятся экскурсии, развлечения. Укрепление здоровья осуществляется через совершенствование физического развития детей на физкультурных занятиях.
- в детском саду проводятся: закаливание, утренняя гимнастика, подвижные и малоподвижные игры, гимнастика после дневного сна, гигиенические процедуры
Прогулка – обязательный элемент режима дня ребенка в ДОУ. На прогулке обеспечивается возможность для двигательной активности детей, виды игр варьируются в зависимости от сезона.
Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям
В МКДОУ детский сад «Ёлочка» п. Говорково имеется 4 ноутбука и два мультимедийных экрана с доступом в интернет. Дети допускаются к информационным сетям только под контролем взрослых.
Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся
МКДОУ детский сад «Ёлочка» п. Говорково не имеет электронных образовательных ресурсов с доступом для обучающихся.
Собственные электронные образовательные и информационные ресурсы
Сторонние электронные образовательные и информационные ресурсы
Справка о материально техническом обеспечении и оснащённости образовательного процесса
Оборотно сальдовая ведомость по счёту 21 за 01.01.2021-12.01.2022
Оборотно сальдовая ведомость по счёту 21 за 01.01.2021-12.01.2022
Оборотно сальдовая ведомость по счёту 21 за 01.01.2021-12.01.2022
Условия питания и охраны здоровья обучающихся, в том числе для детей инвалидов МКДОУ детского сада «Ёлочка» п.Говорково
МКДОУ детский сад «Ёлочка» п. Говорково выполняет требования к образовательным учреждениям в части охраны здоровья обучающихся в соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28.12.2010 N 2106, ФГОС дошкольного образования в образовательной области «физическое развитие».
Целостность системы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся воспитанников, преемственность и непрерывность обучения здоровому и безопасному образу жизни (здоровью) на различных ступенях, уровнях образования в ДОУ представлена в Образовательной программе МКДОУ детского сада «Ёлочка». В инфраструктуру ДОУ по условиям здоровьесбережения воспитанников включается:
- 100% обеспеченность ДОУ педагогическими работниками и обслуживающим персоналом;
- соответствие состояния и содержания территории, здания и помещений, оборудования (для водоснабжения, канализации, вентиляции, освещения) требованиям санитарных правил;
- требованиям пожарной безопасности;
- требованиям безопасности дорожного движения;
- наличие и необходимое оснащение помещений для питания обучающихся, для хранения и приготовления пищи в соответствии с требованиями санитарных правил;
- оснащение групповых комнат, спортивного и музыкального залов необходимым оборудованием и инвентарем в соответствии с требованиями санитарных правил для освоения основных и дополнительных образовательных программ;
- включение в инвариантную часть Образовательной программы ДОУ разделов по формированию культуры здорового и безопасного образа жизни;
- соблюдение санитарных норм, предъявляемых к организации образовательного процесса (объем нагрузки по реализации основных и дополнительных образовательных программ, время на игровую деятельность, время прогулок, удовлетворение потребностей обучающихся в двигательной активности), в том числе при введении в образовательный процесс педагогических инноваций;
- организация физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в ДОУ включает организацию упражнений по профилактике плоскостопия обучающихся; выполнение комплекса физкультминуток для снижения нервно-эмоционального напряжения;
- организация системы просветительской и методической работы с участниками образовательного процесса по вопросам здорового и безопасного образа жизни включает взаимодействие ДОУ с ГБУЗ «Богучанская РБ», правоохранительными органами, МЧС по организации и проведению мероприятий по формированию безопасного образа жизни, занятий по профилактике вредных привычек, массовых мероприятий здоровьесберегающей направленности.
- проведение ежегодного мониторинга сформированности культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся воспитанников, динамики показателей здоровья обучающихся воспитанников, травматизма в ДОУ, в том числе дорожно-транспортного травматизма, показателя количества пропусков по болезни; эффективности оздоровления часто болеющих обучающихся воспитанников.
Информация об условиях питания в ДОУ
Организация питания в МКДОУ детском саду «Ёлочка» осуществляется как за счет средств родителей (законных представителей), так и за счет средств местного бюджета.
Организацию питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляют работники Учреждения в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (завхоз, повара, работники пищеблока, воспитатели, помощники воспитателей).
Воспитанники Учреждения получают четырёхразовое питание, обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.
При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в Учреждении 10,5 часов, используется следующий норматив: первый завтрак – 25%; второй завтрак – 5%; обед – 35%; полдник – 15%.
Питание в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным цикличным десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий: для детей с 1,5 до 3 лет и для детей с 3 до 7 лет, утвержденным заведующим Учреждения. При составлении меню и расчете калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое составляет 1:1:4 соответственно.
Приготовление первых, вторых блюд, кондитерских изделий осуществляется на основе технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню.
Ежедневно в меню включаются: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2-3 раза в неделю.
При отсутствии, каких либо продуктов, в целях полноценного сбалансированного питания, производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СанПиН 2.4.1.3049-13 таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.
На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим Учреждения.
Выдача пищи на группы осуществляется строго по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».
Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры воздуха, холодильным оборудованием с контрольными термометрами.
Устройство, оборудование и содержание пищеблока Учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование в рабочем состоянии.
Для приготовления пищи используется электрооборудование, электрическая плита. В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утвержденному графику.